你知道吗?和辽宁省的产业结构最相近地区是上海

版权说明:原创作品,允许转载,转载时请务必以超连接形式表明文章原始出处、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://blog.neunn.com/wordpress/?p=455

尽管东北地区近期表现不抢眼,被冠以没前途、严峻、竞折腰等耸动的字眼,但是大数据分析表示,与辽宁省产业结构最相近的是上海。

近日,东网科技大数据团队研发的全国各省份产业结构画像出炉,这个“省份画像”基于东网科技全网抓取的1400余万条企业数据与行业数据,并经过Doss平台全数据生命周期处理,给全国各省份贴上“标签”。

这个漫长又兴奋的过程包括:数据采集—脱敏脱密–数据清洗–数据挖掘–算法导入–模型建立—数据训练–机器学习–数据可视化等等一整套完整的数据处理流程,最终得以呈现。

下面,就让我们一睹为快吧。

这就是省份画像的总图,左上的蓝色圆圈表示目前正在持续抓取的行业企业数量总数。

作为辽宁的企业,我们肯定最关心家乡的情况。点击地图上的辽宁,弹出与辽宁产业结构相近的五个省份,颜色的深浅代表相似程度,越深越相近,可以看出与辽宁最相近的包括上海、陕西、天津等,也就是说我们的“身材”很好,与“优等生”上海是一个系列的。

下面我们看看两个地区top5行业对比

两个地区的机械制造业均占有很大比例,辽宁地区拥有沈飞、沈鼓、华晨等大型机械制造企业,而上海地区有上海汽车、上海电气等制造巨头。而上海地区引以为豪的商业服务业,在辽宁地区并没有上榜。

当然,我们也可以看到辽宁省内各地区企业数量统计图,可以看到各区域的发展情况,可以看到辽宁地区的发展还是有很大差异性的。

而这个图在江苏省则显得相对平缓。

东网科技相关负责人介绍到,目前我们依据企业数量来判断区域经济发展情况的方式颗粒度还不够,未来也将抓取更多数据,为省份贴上维度更多的标签,制作更完整的省份用户画像。

据了解,东网科技大数据平台Doss拥有业界领先的数据处理能力,集成了业界最前沿的算法,作为通用性大数据治理工具套件之一,Doss平台将成为一颗性能强劲的“引擎”,帮助企业及政府更好的激活数据、进行数据洞察。

此文为看点ICT城市数据洞察原创内容,特此声明!

东网科技有限公司(英文名NEUNN)总部位于中国沈阳,由东北大学、沈阳市政府及战略投资者联合创立,注册资本1.2亿元,是国内领先的数据与基础设施服务商,业务范围覆盖超云计算、大数据、智慧城市等领域,致力于通过技术及商业模式的突破开启“大数据时代的智慧生活”。

neunn

成立于2013年,专注大数据与云计算,企业级数据与基础设施服务商。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注