东网科技与欧洲IT巨头、德国工业4.0联盟缔结战略合作

版权说明:原创作品,允许转载,转载时请务必以超连接形式表明文章原始出处、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://blog.neunn.com/wordpress/?p=417

http://ln.qq.com/a/20160913/046792.htm

东网科技正努力整合世界一流IT公司的行业经验,将其在云计算、大数据等方面的产品和业务延伸至工业领域,全面支撑《中国制造2025辽宁行动纲要》的实施与工业企业的转型升级。

9月13日,东网科技与欧洲最大的IT服务提供商源讯、及其中国区合作伙伴新骏(中国)有限公司、德国中德工业4.0联盟分别达成战略合作,并在会上发布了中关村大数据联盟、航天科工集团联合发起的工业大数据研究院相关信息。

上午10时,签约仪式在东网科技二楼品牌体验中心内举行。辽宁省人民政府副秘书长上官炜星、辽宁省科技厅厅长刘晓东、辽宁省工信委副主任陈汝义、沈阳市经信委副主任刘永熙、沈阳市大数据局副局长李莹、东北大学校长赵继、源讯亚太区首席执行官梁镁栋、源讯中国大陆及香港地区董事总经理黄杰祥、新骏公司CEO严开、德国中德工业4.0联盟执委会副主席钱振宇、中关村大数据产业联盟副秘书长张涛、东北大学产业集团总经理涂赣峰、东网科技总经理杨宝卫等出席了签约仪式。

根据协议,东网科技将与源讯、新骏在工业大数据、工业互联网、制造业SaaS应用等工业智能制造领域展开合作,同时还将与中德工业4.0联盟在德国工业4.0政企及智库资源上进行深度对接。通过此次签约,东网科技整合了工业4.0、智能制造的完整解决方案和智库资源,并将借助工业大数据、工业云、工业互联网等新兴信息技术,全面支撑东北工业企业向智能制造的转型升级。

深挖数据,促进东北工业转型升级

在新一轮科技革命和产业变革的冲击下,东北制造业大而不强、智能化水平不高的问题逐渐显现,制造业景气指数持续低位运行。作为中国重要的工业基地,东北拥有庞大的制造设备使用数据,但这些数据并没有被很好地分析利用,还没有成为企业真正的竞争力。

在辽宁省印发的《中国制造2025辽宁行动纲要》中,明确提出充分利用新一代信息技术,推进制造业智能化改造,加速装备制造业转型升级。当下,东北工业企业急需通过先进的云计算、大数据技术,挖掘企业隐形问题,提高生产效率,发现客户价值缺口,开拓新的商业模式,完成从单纯卖产品到卖服务的智能化升级,增强持续盈利能力。

西方企业在工业大数据等领域具有丰富的实践经验和技术优势,很值得东北企业吸取借鉴。受法律限制,国外的云计算、大计算公司想要在中国落地,必须有中国的本土公司参与,此前谷歌和亚马逊的云计算服务都以这种形式进入中国。此次源讯与东网科技战略签约,也是以合作的形式进入东北的云计算、大数据领域。

同时,为了深挖东北工业企业对两化融合以及大数据、云计算等新兴技术的共性需求,东网科技还与中关村大数据产业联盟、航天科工集团联合发起了“工业大数据研究院”,致力于打造一个面向工业企业服务的大数据协同创新平台,为东北振兴、工业企业智能化升级提供创新引擎。

强强联手,共聚智能制造发展合力

源讯亚太区首席执行官梁镁栋表示:“源讯入华已有十多年的历史,一直非常重视中国市场。此次携工业大数据业务进入东北,主要是看好新一轮东北振兴所带来的机遇。源讯希望能将自己在工业信息化方面的产品和技术输入进来,为东北企业的智能化升级提供帮助。而选择与东网合作,是源讯进入东北的最佳路径,其拥有东北最大的超算中心和先进的云计算、大数据平台,可以为源讯提供强大的基础设施和落地支撑,这将大大加速源讯的工业大数据业务落地东北。”

德国中德工业4.0联盟执委会副主席钱振宇说,“工业4.0是一种工业革命,德国中德工业4.0联盟作为第一个工业4.0领域成立的协会机构,拥有德国和中国政府官员、大学专家、工业4.0典型企业、科研机构等一批高层次会员。相信通过此次与东网的战略合作,联盟可以更好的向东北企业推广“工业4.0”理念,促成相关合作项目,助推东北企业转型升级。”

“东网一直在努力引入行业最优秀的合作伙伴,为东北工业企业的智能化升级提供综合解决方案。这一次,我们有幸与源讯、新骏公司、德国中德工业4.0联盟达成合作,借助他们在工业大数据领域的丰富经验和领先优势,及其独有的政企和智库资源,相信在未来,沈阳、辽宁乃至东北的工业企业,都可以借助东网整合的一站式解决方案,完成向智能制造的转型升级。”东网科技总经理杨宝卫说。

据悉,源讯是欧洲最大的IT服务商,为奥运会、西门子、宝马、壳牌、BBC等遍布全球的客户提供咨询和系统集成服务、管理服务和业务流程外包、云运营、大数据和安全解决方案。在前不久结束的里约奥运会上,源讯为赛事开发了一个堪称超级大脑的比赛管理系统,稳定支持着整个比赛的规划和运营。作为奥运会多年的技术合作伙伴,源讯还曾在北京奥运会上有过优异表现。

东网科技有限公司(英文名NEUNN)总部位于中国沈阳,由东北大学、沈阳市政府及战略投资者联合创立,注册资本1.2亿元,是国内领先的数据与基础设施服务商,业务范围覆盖超云计算、大数据、智慧城市等领域,致力于通过技术及商业模式的突破开启“大数据时代的智慧生活”。

neunn

成立于2013年,专注大数据与云计算,企业级数据与基础设施服务商。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注