东网科技荣获“2018年度沈阳市中小企业公共服务示范平台”认证

2018年12月26日,沈阳市经济和信息化委员会发布《沈阳市经济和信息化委关于公布2018年度沈阳市中小企业公共服务示范平台和小微企业创业(辅导)基地认定名单的通知》,东网科技“中小企业云及数据服务示范平台”(下称“平台”)荣获“2018年度沈阳市中小企业公共服务示范平台”认证。 阅读全文

neunn

成立于2013年,专注大数据与云计算,企业级数据与基础设施服务商。

杨保卫:东网数据场景运营模式,构建成大数据新产业结构

聚焦•大数据
——专访东网科技有限公司董事长 杨保卫
■文/科技日报-中国科技网 桂楷东

东网科技有限公司董事长 杨保卫
大数据时代,海量数据如何有效得到治理?这或许是记者听到过的最形象比喻。
“传统大数据治理方式就相当于在一个杂乱无章的衣柜里,整理哪些乱七八糟的衣服。即费时间又费力,尤其是当遇到超大衣柜时,工作量就是天文数字的。
再加上,数据是动态的、实时的,你刚整理一部分,又扔进来许多不同的衣物。这就是很多公司在做数据治理时深陷泥沼的状态。”
12月11日,第七届中关村大数据日在北京举行。会议期间,记者独家专访了东网科技有限公司董事长杨保卫。以上的这则比喻正是出自这位学者型创业者之口。
四五年后
大数据行业属性会慢慢消失,将构建成新的产业结

杨保卫除了是东网科技有限公司董事长外,他还有一个身份十分特殊——曾任东北大学计算机软件工程研究中心主任,在IT及技术创新领域拥有超过20年的技术及管理经验。
所以,近年来由他总结并提出的“智慧之光”城市运营理论,在大数据、云计算、数据运营与城市运营领域有精深研究和丰富实践。因此,他对于大数据行业的认识也有着不同的视角。
“在我看来大数据这个行业再过四五年的发展,行业属性会慢慢消失。”杨保卫告诉记者,这次产业变革中一系列新技术,包括大数据、云计算、人工智能、5G、6G技术、物联网技术、3D打印等等,他们会与产业相互融合,构建成新的产业结构,这会是一次颠覆性的历史机遇。
据杨保卫介绍,东网科技自成立以来,不断夯实大数据云计算领域产业基础,目前已经建成集超算、云计算、遥感、大数据四位一体的复合型云基础设施基地,计算、存储、网络等核心能力在东北地区遥遥领先。
精准筛查
倡导数据场景运营模式,让大数据更高效

“做大数据最重要的是要过滤与遗忘数据,这个是关键。”在杨保卫看来,现在谈到的大数据其实都还是小数据,真正的大数据是能让数据变化成信息,信息提取成知识,知识再抽取成智慧,让万物互联的城市更聪明,生活更智慧。
杨保卫认为,处理大数据要根据你的目的,把与主题无关的部分去掉,剩下的数据才能有效与目的、场景相关。这样未来市场单独靠一家资源、人才、技术是不行的,一定要通过产业生态来实现。换句话说,将来的竞争不是个体之间,而是一个生态与另一个生态之间的竞争。
“数据场景运营模式可以快速精准帮助用户达到想要的目的。”杨保卫举例说到,比如说有人想了解烟草的口味,给烟草的口味定位。他会根据这个目的进行数据筛选、过滤、遗忘,解决这个问题。这便大大降低了传统数据治理的工作量。
杨保卫介绍,东网科技在大数据领域多年来形成的独特的产业视角与技术优势,针对雾霾天气,她们2013年就与沈阳市携手创建了“环保云”,东网公司与沈阳市环保局就空间信息需求对接,为PM2.5监测治理提供解决方案。

科技日报-中国科技网 总编室主任 桂楷东
标新立异
构建全新“衣柜”专注高效、有价值的数据分析

东网科技对于大数据的理解和做法与许多专家不谋而合。
中关村大数据日当天,中国人工智能学会前理事长、发展中世界工程技术科学院院士钟义信做的《大数据与人工智能》演讲,让杨保卫异常兴奋 。
“钟院士讲的是在计算机视角下大数据是什么样,在人的视角下大数据是什么样的,以及如何用大数据支撑构建一个体系。”杨保卫告诉记者,我非常赞同钟院士的观点,他是真正对大数据这个行业有深刻的了解,而东网科技恰恰这几年已经在做相关的事情。
杨保卫认为,在数据海量异构的今天,一个强大的数据运营支撑平台非常重要,无论是虚拟化还是容器技术,都是为了让数据更好的计算、存储与传输。而数据存在的意义,就在于释放价值并指导实践。
“东网在数据治理方面的做法,不是将精力聚焦在杂乱无章的衣柜上,而是再买一个新衣柜,每天穿衣服的时候,比如穿一套西装,第二天就挂在新衣柜里,直接在新衣柜里面整理好。”杨保卫认为,将来新衣柜里就是我们说的数据资产,是有效数据、有价值数据,可以进行数据交易。
据悉,东网科技由东北大学、沈阳市政府及战略投资者共同投资成立,是一家数据与基础设施服务商,业务范围覆盖超级计算、云计算、空间信息(卫星遥感数据应用)、移动互联网、IT基础设施服务等领域。致力于联合产业链合作伙伴,推进数据场景运营模式,赋能各行各业,推动产业发展。 阅读全文

neunn

成立于2013年,专注大数据与云计算,企业级数据与基础设施服务商。

全省高分行业产业应用研讨会在辽宁空间信息数据与应用中心东网科技有限公司成功召开

2018年11月21日,中国遥感应用协会卫征常务副秘书长一行来我省开展空间信息应用专题调研。中国遥感应用协会环境遥感分会、省工信厅、省高分中心及各行业分中心等领导同志,东网科技首席科学家路来君教授、东网科技副总经理高丽丽,总经理助理李剑非等一行在辽宁空间信息数据与应用中心东网科技有限公司成功召开全省高分行业产业应用研讨会。

卫征秘书长与各位领导参观东网科技的体验中心与数据中心,高度评价东网科技在空间信息领域取得的突出业绩,并指出东网科技在大数据与云计算等基础设施的建设为辽宁政务信息化建设提供了有力的保障。

东网科技遥感专家张健首先作简要工作汇报,介绍东网科技空间信息综合服务平台,遥感数据行业应用情况以及高分卫星遥感大数据服务平台规划。
座谈中,东网科技首席科学家路来君教授,以“地学空间大数据混沌谱分析理论与云计算技术”为主题分享,在会议上介绍了“四深”概念(深空、深海、深地、深时),并以此为引入点,生动形象地讲述了空间大数据混沌谱分析及云计算技术,包括地学空间界定、地学空间三相变异理论、地学空间混沌谱理论、地学空间大数据频谱理论、地学空间大数据云计算技术等。

中国遥感应用协会环境遥感分会、省工信厅、省高分中心及各行业分中心等领导,进行了充分和热情的讨论,卫征秘书长会议总结提出在行业垂直领域,要加强超算、云计算、大数据技术在高分遥感应用,加强产学研结合,形成遥感应用产业化;要有效开展空间信息咨询服务,对遥感数据降维降噪,对遥感数据进行挖掘,分析时空变化规律;规划搭建国家级空间信息服务平台,做好国家级平台与省级平台互联互通,以及遥感数据网络传输;业务层面要科学计算,根据业务需求进行分析,提升遥感数据分析的准确性;业内组织机构要形成高效对接机制,做好纵横交错,多维加密应用推广网,加强行业应用拓展。
阅读全文

neunn

成立于2013年,专注大数据与云计算,企业级数据与基础设施服务商。

中国企业评价协会边海光主任一行走访调研东网科技

2018年11月22日,中国企业评价协会对外联络部主任边海光,辽宁大学教授边恕,沃民大数据公司技术专家李艳龙,关于东网报名参加“中国品牌满意 100 行动”大型公益活动调研东网科技,在东网科技副总经理蔡玲的陪同下,大家共同参观了解东网的产品和服务,双方深入交流企业品牌战略见解,行业品牌运营等话题。 阅读全文

neunn

成立于2013年,专注大数据与云计算,企业级数据与基础设施服务商。

全军通讯指挥专家莫凤杰少将和海军军民融合办公室副主任郭定容大校一行访问东网科技

3月16日,全军通讯指挥专家莫凤杰少将和海军军民融合办公室副主任郭定容大校一行访问东网科技,就军民融合、项目对接、需求对接、资源共享等事宜与东网科技进行深入探讨,东网科技总经理杨宝卫等高层全程陪同。 阅读全文

neunn

成立于2013年,专注大数据与云计算,企业级数据与基础设施服务商。

东网科技的“全云服务”有哪些不一样?

2017年,全球云计算市场持续增长,云计算产业规模高速增长,展现出勃勃生机,东网科技作为全云服务倡导者,帮助企业、行业客户实现数字化转型和变革。秉承着“自主研发、稳定可控”的民族云发展理念,东网科技走出了一条业务驱动的产品之路,面向客户提供稳定可靠的云与大数据服务。 阅读全文

neunn

成立于2013年,专注大数据与云计算,企业级数据与基础设施服务商。